Септик для частного дома какой лучше

Когда строишь за городом дачу или дом, мы стремимся их сделать по максимуму уютнее. Загородное жилье поэтому и обустраивается санитарной так же бытовой техникой, которую нужно подсоединять к канализационной системе. Но необходимо сточные воды куда-то отвести, при том, что канализации центральной как правило за городом нету. Вот и вопрос, какой септик для дачи или частного коттеджа является лучшим вариантом.

        Установка септика

Загородный дом завлекает большинство людей. Но когда в нем нет удобств то это сильно усложняет жизнь за городом. Как правило, не многим понравится в тазике стирать и на улицу ходить в туалет, который находится в конце участка.

Не хотя обходится без комфорта, многие пытаются облагородить свои дома и дачи канализации системами. Значит есть необходимость подобрать актуальный вариант какой лучше септик установить. Этот вопрос решить нужно заранее.

Какой принцип работы?

Во первых, нужно разобраться в том, по типу какие септики бывают и какие необходимо провести работы. В сегодняшний день применяют три типа очистных установок:

  • Анаэробная биологическая очистка (отстойники)
  • Основанные на аэробных процессах системы глубокой очистки
  • Накопители

Накопители

Если подойти с вопросом какое оборудование необходимо для дачного домика, где постоянно не будут проживать а временами, то септик накопительный вариант более практичный. Эти устройства не перерабатывают стоки, а накапливают. Когда емкость наполняется, то его очистить можно с ассенизаторской помощью. Плюсы:

  • Простота монтажа и дешевизна;
  • Экологическая безопасность.

    Септик накопитель

Минусы этого решения:

  • Когда заполняется емкость, необходимость откачивания;
  • Присутствие неприятного запаха при откачки.

Отстойники с анаэробным типом переработки

Анализируя виды септиков, нужно приметить, отстойники с анаэробными процессами очистки являются отличным вариантом обустройства локальной канализации для частного дома. Используется два вида очистки в данных септиках:

  • Отстаивание механическое, позволяет отделить не растворенные включения, имеющие отличную плотность;
  • Анаэробное биологическое разложение органических включений, производимое под действием микроорганизмов.

В септиках таких типов происходит изначально единственное осветление воды, она очищается примерно на 70%. Необходимо строить сооружения для почвенной доочистки, камеры фильтрационные. Плюсы:

    Схема септика

  • Септик из бетонных колец не требует внимания и удобный в использовании;
  • Расходов практически не требует. Обслуживание и откачка септика выполняется не чаще раза в году;
  • Септики не нуждаются в электропитании, автономность.

Какие минуса септиков-отстойников?

  • Септика этого типа работой сильно зависим от геологических условий – грунта способность поглощать воду, уровня грунтовых вод. Если вода грунтовая на участке высоко поднимается , то вероятность что септик затопит повышается, если камеры его плохо герметичны. А если на участке глинистая почва, возникают некоторые сложности с почвенной доочистки.

        Пример установки септика из пластика

Аэробная система очистки

Выбирая один из лучших вариантов септика для частного дома, многие выбирают готовую станцию биоочистки. Здесь происходит целый цикл очистки жидкости.

Из установки на выходе получается технически чистая вода, ее можно выкачать просто в канаву или в накопительную емкость для последующего использования в иных целях. Плюсы:

  • Хорошая эффективность очистки;
  • Отсутствие шума и запаха в процессе работы;
  • Возможность установки при любых геологических условиях.

Минусы:

  • Дороговизна;
  • Необходимо электропитание;
  • Вероятность в поломке не малая так как автоматика временами выходит из строя.    Вариант установки септика

Выбор по производительности

Самый лучший вариант септика для частного дома не гарантированна полная эффективность, если установка настроена неверно. Работоспособность и объем камер септика зависят от расхода воды в помещении. В доме чем больше оборудования, к канализации подсоединено и людей, которые пользуются им, тем мощнее в производительности модель нужна для канализации.

Если устанавливается готовая модель, как правило, в паспорте указанно на какое количество человек рассчитано обслуживание этой модели. Придется сделать простой расчет при сооружении самодельных установок.

Стоки в септике должны находиться не менее трех дней, иначе жидкость в нём не успеет хорошо отстояться, и качество произведенной очистки будет снижено. Отсюда следует, что расчет минимального объема камер отстойника зависит от образованных за трое суток стоков.

Довольно несложно подсчитать трехсуточный расход воды. Если в доме(как в городской квартире) находится стандартный набор сантехники, то на каждого живущего человека приходится около 200 литров воды в сутки и, соответственно, за трое суток 600 литров.

Для определения объема камер, достаточно умножить 600 литров на количество людей, проживающих в доме, и прибавить запас на непредвиденные случаи 10-15% (например, приезд гостей).

         Пример однокамерного септика

Выбор материала септика

При планировании приобрести готовый септик, корпус его, чаще всего, будет изготовлен из полимерного материала или из полипропилена. Возможны вариации при самостоятельном строении камер. Обсудим, самодельные септики – какие бывают типы материалов для их строительства:

  • Емкости из металла - являются самым непрактичным вариантом. Металл быстро поддается коррозии под действием жидкости, и септик становится непригодным для использования;
  • Конструкции из бетона. Два решения возможны для этого варианта – сооружение монолитного септика или постройка сборной конструкции из железобетонных колец. Первый вариант недостаточно герметичен, но при использовании техники для подъема, более простой в установке. Такой септик весьма ненадежен, при высоко расположенных грунтовых водах. Полностью герметичными являются конструкции из монолита, но их строительство требует серьезных трудозатрат и времени;
  • Пластик и стеклопластик. Эти материалы для сооружения септика лучше всего подходит. Они служат долго, так как не поддаются коррозии, а еще они прочные и легкие. При строительстве септика вручную нужно приобретение готовых емкостей необходимого объема, к примеру, еврокубы.

    Пример септика

Выбор по стоимости

Подбирая вариант септика, ознакомьтесь с отзывами об очистном оборудовании – какие лучше использовать в загородном доме, так же для постоянного проживания вариант. Выбирая, кроме технических характеристик, нужно смотреть еще и цену варианта:

  • Практически бесплатные септики. Это тот вариант, вручную построенный из подручного материала, например, старых автомобильных покрышек или пластиковых бочек. Этот вариант подойдет для небольших загородных домиков, где расход воды минимальный. Септики эти имеют небольшую производительность, еще недостаточно герметичны;
  • Дешевые септики. Как правило для небольшой производительности;
  • Септики имеющие среднюю цену, промышленностью созданы, с производительность их более кубометра;
  • Системы полной биоочистки. Являются самыми дорогими.

Итак, выбрав очистную установку нужно учесть условия на местности: водные расходы , геологические условия, финансовые возможности заказчика. Отзывы помогут решить какой септик лучше для частного дома.

Другие статьи

  • Замена мембраны гидробака
    06.10.2019
    Замена мембраны в гидробаке поможет исправить ситуацию и восстановить оборудование для дальнейшей эксплуатации. Купить её можно практически в любом магазине сантехники или на строительном рынке, главное учитывать объём бака. Как выполнить такую работу своими руками, расскажем в нашей статье.
  • Как определить конденсат
    15.05.2019
    Скопившиеся капли воды на канализационных и водопроводных трубах, расширительном баке и очистных фильтрах, а так же сопутствующих элементах конструкции, считается довольно распространённым явлением в частных домах и квартирах.
  • Греющий кабель для водопровода
    06.03.2019
    Греющий кабель для водопровода, позволит уберечь трубы от замерзания, особенно в условиях нашей холодной зимы. Сделать его возможно и своими руками, пользуясь грамотными советами.
  • Плюсы и минусы насосной станции
    31.01.2019
    Монтаж насосной станции на скважину или колодец дачного участка – это отличная возможность упростить процесс добычи воды. Наравне со многими преимуществами у насосных станций есть и изъяны.
  • Замена насоса в колодце
    04.10.2018
    Колодезный насос в процессе эксплуатации со временем изнашивается, он перестаёт качать воду из вашего источника или делает это очень медленно.
Документы
Вы можете скачать образцы договоров на все проводимые нами виды работ. При возникнавении дополнительных вопросов — звоните, мы рады прояснить все интересующие вас моменты!